Ловчие пояса на плодовых деревьях

Одними из наиболее опасных вредителей в саду являются гусеницы плодожорок и листоверток: яблонная, сливовая, грушовая, восточная, почковая, розанная, плодовая и другие. Они в значительной мере повреждают плоды яблонь, груш, слив, персиков, вишни и иных плодовых деревьев. Потери урожая нередко достигают 50%. Начиная с конца мая и до сбора урожая происходит практически непрерывное их внедрение в плоды, что значительно затрудняет борьбу с вредителями.

Целесообразность применения

Для сохранения урожая приходится применять ряд агротехнических мероприятий. Одним из методов, приносящих значительные результаты, является наложение на плодовые деревья ловчих поясов. Выловленное в старых садах за один сезон с их помощью количество гусениц плодожорки может достигать до 600 штук на дерево. Но в связи с тем, что накладывание и выборка вредителей процесс трудоемкий, использование ловчих поясов рекомендуется только на небольших садовых насаждениях или там, где использование пестицидов нежелательно.

Изготовление ловчих поясов

Пояса делают из нескольких слоев мешковины или другой плотной ткани шириной 15-20 см. Длина заготовки должна быть достаточной для обхвата штамба или скелетной ветви дерева, на котором плодовый пояс будет использован. На концах с обоих краев, для удобства при мно­гократном снятии и наложении, пришиваются за­вязки. Аналогично вместо ткани можно использовать оберточную бумагу или картон.

Другим способом является наложение вокруг ствола дерева широкой полосы мешковины. Затем ее необходимо перехватить посередине завязкой и отогнуть верхний край вниз. Вредители будут скапливаться под нижними свободновисящими концами ловчего пояса.

Видео варианта изготовления ловчего пояса представлено здесьВидео изготовления ловчего пояса.

Использование ловчего пояса

Само по себе наложение ловчего пояса на деревья не является гарантией уничтожения насекомых-вредителей, кроме случаев использования самоклеящих или пропитанных пестицидами. Их использование определяет только место концентрации гусениц, личинок и яиц насекомых. Поэтому для успешного избавления сада от насекомых необходимо соблюдать определенные правила использования ловчих поясов.

Правила наложения и использования ловчих поясов следующие:

  • Работы по наложению ловчих поясов на плодовых деревьях проводятся через 2-3 недели после цветения (до появления падали­цы) – до начала массового лета бабочек плодожерок и листоверток.
  • Нижнюю часть штамба на высоте 20-25 см от уровня почвы и при возможности скелетные ветви необходимо очистить от старой отмершей коры, которую требуется затем уничтожить.
  • Верхними завязками пояс плотно прижимается к коре, а нижний край оставляется более сво­бодным, чтобы под него могли заползать гусеницы плодожорки и другие вредители.
  • Осмотр поясов проводят раз в 8 – 10 дней в период развития гусе­ниц каждого поколения. Для этого их снимают, выби­рают и уничтожают скопившихся под ними гусениц и куколок пло­дожорки.
  • При наложении ловчих поясов нужно следить, чтобы не было перехватов коры. Для этого не реже одного раза в месяц их обвязку ослабляют.
  • После уборки урожая ловчие пояса снимают и уничтожают или дезинфицируют и хранят до следующего года.

  • Последнее

  • Популярное